Uva de mesa: Estrategias Certis Belchim en prefloración y floración

El momento de la floración tiene una gran importancia en los cultivos de viña, tanto por su trascendencia en la producción final como por la sensibilidad a la aparición de problemas fitosanitarios.  

En este artículo profundizaremos en los daños que provoca el oídio, la principal enfermedad que afecta a la viña cuando la misma se encuentra en prefloración o floración.  

El oídio es un tipo de hongo que afecta, entre otras especies, a la vid. Este hongo provoca grandes daños a la cepa infectada, que pueden llegar a ocasionar la pérdida total o parcial del follaje y los racimos. El oídio de la vid, provocado por el hongo Uncinula Necator Burr, se encuentra en el interior de las yemas y de los sarmientos durante el invierno para salir al exterior durante el comienzo de la brotación, en primavera.  

Las condiciones óptimas para el desarrollo de esta enfermedad se dan especialmente cuando las temperaturas están entre 25 y 28 Cº y la humedad relativa es elevada. 

Cultivo uva de mesa

Cultivo uva de mesa

¿Qué síntomas provoca el oídio en uva de mesa? 

  • En las hojas: se ve como un polvo blanco, parecido a cenizas por encima. Puede estar en una zona o en toda la hoja. Es por eso que en algunos lugares llaman al Oídio ceniza o cendrosa. 
  • En los tallos: se ven unas manchas más oscuras. De color verde oscuro en los brotes jóvenes y de color negrizo en los más lignificados. 
  • Los racimos: se recubren del mismo polvo blanco que las hojas. Si hay mucha afectación el hongo reseca la piel de las uvas produciendo grietas y una consecuente disminución de la calidad. 

¿Cómo prevenir el oídio en viña?  

Certis Belchim cuenta con siete productos con modos de acción diferentes ideales para evitar resistencias y controlar el oídio en este cultivo.Las aplicaciones de estoslos productos que os presentamos son de carácter preventivo, y deberán ser aplicados cuando las condiciones sean favorables para el desarrollo de la enfermedad. 

Rajado de granos en bayas afectadas por oídio

Rajado de granos en bayas afectadas por oídio. Fuente: julioprieto.es

ACTUM® 

Actum® es un fungicida de actividad translaminar y resistente al lavado. Su composición se basa en la mezcla de dos materias activas: Boscalida y Kresoxim-metil. Estas dos sustancias tienen un modo de acción distinto. La Boscalida inhibe la producción de energía y la síntesis de aminoácidos esenciales, deteniendo la formación de componentes celulares necesarios para el crecimiento del hongo. Por otra parte, el Kresoxim-metil inhibe la respiración mitocondrial, lo que reduce los niveles de ATP necesarios para mantener las funciones celulares del hongo. 

El doble modo de acción de este fungicida proporciona una excelente actividad en el control del oídio en viña. 

BAGANI® 

Bagani® es un fungicida sistémico de acción preventiva y curativa, específico contra Oídios, Oidiopsis y Moteados. 

Se recomienda realizar 2 aplicaciones por campaña en pulverización normal con tractor o manual con lanza con un intervalo de 14 días, desde desarrollo de las hojas hasta maduración.  

COSAVET® 

Cosavet® es un fungicida a base de azufre para control del oídio. Actúa por contacto y efecto de vapor de forma preventiva, impidiendo la germinación de conídias durante la fase de contaminación, y de forma curativa, eliminando los filamentos micelianos durante la fase de colonización. Por su modo de acción multisitio, Cosavet® representa la herramienta perfecta para mantener la eficacia de los programas de lucha contra el oídio. 

CYFLAMID® 50 EW 

Cyflamid® 50 EW es un fungicida a base de ciflufenamida, de acción translaminar y por contacto, con un potente efecto vapor. Tiene resistencia al lavado y actúa sobre diversos estados de crecimiento del hongo. Cumple los estándares de LMRs establecidos y su utilización no afecta a la calidad del vino. 

KARBICURE® 

Karbicure® está formulado a base de carbonato de hidrógeno de potasio. El modo de acción de este componente está ligado a la perturbación del pH, de la presión osmótica y del equilibrio ion bicarbonato/ion carbonato en los hongos sensibles. Actúa por contacto e inhibe el desarrollo de las hifas miceliares y de las esporas. La formulación Hi-Tech de Karbicure® le otorga una elevada eficacia y persistencia, además del efecto que tiene a su vez en el control de botritis en viña. 

No deja residuos, lo que permite aplicaciones compatibles con estrictos programas de cosecha, pudiendo incluso aplicarse hasta 1 día antes de la recolección. No altera la fermentación ni las propiedades organolépticas del vino. Además, es un producto certificado para su uso en agricultura ecológica. 

FLOSUL® 

Flosul® fungicida a base de azufre al 80%, con actividad sobre hongos que invaden superficialmente al hospedante, y sobre ciertos ácaros (MoA IRAC Grupo UN, FRAC code M02). Actúa por contacto directo, bloqueando la respiración celular e inhibiendo la síntesis del ácido nucleico y de la formación de proteínas.  

KUSABI® 

Kusabi® es un fungicida a base de piriofenona para el control del oídio de la vid (Erysiphe necator). Tiene acción preventiva que impide la formación de los apresorios y la penetración de las hifas del micelio en las células vegetales. La piriofenona también tiene una acción curativa limitada que inhibe la formación de las hifas del micelio y de las esporas. Los efectos combinados de la acción preventiva y curativa de la sustancia activa proporcionan una protección de larga duración en el cultivo. 

Para realizar una adecuada gestión de la enfermedad, es conveniente seguir una estrategia de control de oídio, basada en la alternancia de otros productos fungicidas. 

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Guía viña

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