Pie negro y podredumbre (húmeda) del tallo (enfermedad bacteriana)
Pectobacterium spp., Dickeya spp.
Síntomas en la vegetación
- Los síntomas de las enfermedades bacterianas se ven ampliamente influenciados por la variedad de la patata, la temperatura y la humedad. Esto dificulta mucho el poder distinguir de qué bacteria se trata, basándose sólo en los síntomas.
- Se requiere un análisis de laboratorio para una exacta identificación
Pie negro (tallos con pie negro, retraso en el crecimiento, color amarillo)
Pectobacterium atrosepticum
- Principalmente con temperaturas bajas (18-21°C) y condiciones anaeróbicas
Marchitamiento seguido de pudrición (húmeda) del tallo
Pectobacterium wasabiaePectobacterium carotovorum ssp. brasiliense
Dickeya solani
- Podredumbre húmeda del tallo, maloliente (olor a pescado)
- Principalmente con temperaturas altas (+25°C) y condiciones anaeróbicas
Marchitamiento seguido de necrosis del tallo
Dickeya dianthicolaPectobacterium carotovorum spp.carotovorum
- Inodoro
- Principalmente con temperaturas altas (+25°C) y condiciones anaeróbicas
Propagación
- Las bacterias pueden estar latentes en las patatas de siembra
- La infección en el campo es a través de las raíces
- Las bacterias se propagan principalmente por la maquinaria. La higiene es muy importante
- Insectos, heridas y destrucción de la vegetación
Posible confusión con
- Podredumbre rosada (Phytophthora erythroseptica)
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