Control de Malas Hierbas en el Cultivo de Cítricos

25/07/2024

¿Qué son las Malas Hierbas?

El término «mala hierba» se refiere a la flora adventicia asociada a un cultivo que crece de manera espontánea aprovechándose de sus recursos. Este problema, que se remonta a los inicios de la agricultura, ha sido descrito como causante de importantes pérdidas económicas debido a la reducción de rendimientos, competencia por espacio y recursos, y como hospedante de plagas y enfermedades.

Características de las Malas Hierbas

Las malas hierbas, dada su naturaleza espontánea, se caracterizan por su alta capacidad de dispersión, gran persistencia y elevada competitividad. La mayoría de las malas hierbas cuentan con elementos que les permiten perpetuarse en el terreno y multiplicarse, diseminándose en el entorno. Muchas poseen órganos de reserva que les permiten rebrotar (como la malva y la conyza), y se lignifican, lo que hace muy difícil su control en estadios avanzados. La mayor parte de estas especies poseen semillas u órganos de propagación con un elevado poder germinativo por lo que se dificulta su control una vez establecido un banco de semillas o de propágulos determinado en una parcela de cítricos.

Impacto de las Malas Hierbas en el Cultivo de Cítricos

EL cultivo de cítricos se caracteriza por ser de regadío, principalmente en riego por goteo, y por darse en zonas climáticas muy favorables, por lo que la presencia y emergencia de malas hierbas se suele originar a lo largo de todo el año. En las parcelas de cítricos se suelen observar especies tanto de hoja ancha como de hoja estrecha, perennes o anuales y si bien las emergencias se suelen originar a lo largo de otoño e invierno, los ciclos de flora arvense se solapan y alternan, manteniendo un presencia y competencia constante sobre el cultivo.

Especies Comunes de Malas Hierbas en Cítricos

Las malas hierbas más características del cultivo de cítricos son:

Senecio, Diplotaxis, Convolvulus, Sonchus, Cyperus, Equisetum, Euphorbia, Mercurialis, Fumaria, Geranium, Malva, Allium, Asparagus, Avena, Bromus, Cynodon, Echinocloa, Lolium, Poa, Setaria, Sorghum, Portulaca, Gallium, Chenopodium, Veronica, Solanum, Parietaria, Taraxacum Urtica.

Gestión Integrada y Control de Malas Hierbas

En los últimos años, con la implementación de la gestión integrada, se empieza a normalizar el uso de cubiertas vegetales, espontáneas o sembradas en las parcelas de cítricos. Estas cubiertas mejoran la estructura del suelo, evitan escorrentías y problemas de salpicaduras, conservan el terreno y sirven como hospedantes de artrópodos beneficiosos. La cubierta vegetal se realiza en las calles, requiriendo mantenimiento y la eliminación de malas hierbas a lo largo del sistema de goteo.

Métodos de Control de Malas Hierbas

Existen diferentes métodos de control de malas hierbas en cítricos. Las estrategias se agrupan en:

  • Métodos biológicos
  • Métodos culturales
  • Métodos físicos
  • Métodos mecánicos
  • Métodos biotecnológicos
  • Métodos químicos

Por norma general, los más extendidos son los métodos de control de malas hierbas de tipo mecánico y químico, combinándose ambas estrategias, realizando control mecánico en las calles y control químico en las líneas de goteo.

Soluciones de Certis Belchim

Certis Belchim ofrece diversas soluciones para el control de malas hierbas en cítricos, destacando Gozai® y Beloukha®.

Gozai®

Está compuesto por Piraflufen-etil, molécula con actividad herbicida, perteneciente al grupo de los 3-fenilpirazoles, desarrollada como herbicida de especies principalmente dicotiledóneas. Gozai®  presenta actividad exclusivamente por contacto, sin existir translocación dentro de la planta. No es residual. Una vez que el producto entra en contacto con la vegetación tras su aplicación, se produce una rápida necrosis y desecación de los tejidos vegetales. La velocidad de actuación se ve favorecida por una mayor intensidad luminosa.

Conoce más sobre Gozai en cítricos en nuestro catálogo: Catálogo Gozai®  Cítricos

El efecto de choque de Gozai® sobre las malas hierbas facilita el control de especies resistentes como Conyza bonariensis y Kochia scoparia, en mezcla con Catamaran 360®. Esto potencia el efecto herbicida de la mezcla y controla todo tipo de especies de hoja ancha y estrecha. Para controlar especies resistentes, se recomienda añadir un 10% de Gozai a la dosis de registro de Catamaran. No se debe superar esta dosis de Gozai para favorecer la penetración del glifosato dentro de la planta.

Beloukha®

Está compuesto por ácido pelargónico 68%. Se trata de un herbicida de origen natural, con un perfil totalmente sostenible, que actúa estrictamente por contacto, destruyendo con gran rapidez la cutícula de la hoja y la pared celular. Es respetuosos con el medio ambiente y fácilmente degradable.

El producto está indicado como una alternativa al tratamiento químico integrado en las estrategias de malas hierbas con o sin mantenimiento mecánico del suelo. Beloukha® se utiliza además para el control de rebrotes en varios cultivos.

Conoce más sobre Beloukha®en cítricos en nuestro catálogo: Catálogo Beloukha®  Cítricos

Si deseas obtener más información sobre nuestros productos, te invitamos a consultar la web de  Certis Belchim. Si además deseas información sobre donde poder encontrarlos, ponte en contacto con nosotros a través del siguiente formulario.

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